0 0

Condividi sul tuo social network:

Oppure si può copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Per la pasta biscotto
5 uova
150 g farina
150 g zucchero
1 bustina vanillina
1 cucchiaino lievito per dolci
q.b. per aromatizzare buccia di limone
Per la crema pasticcera al cioccolato
2 tuorli
25 g farina
40 g zucchero
250 ml latte
50 g cioccolato fondente
Per la copertura
400 ml panna da montare
40 g cioccolato fondente

Tronchetto di Natale

Cucina:
  • Medio
  • 180°

Il Tronchetto di Natale, o Buche de Noel è un dolce natalizio tipico della trazione Francese.
Si tratta di un rotolo di pasta morbida, pan di spagna o pasta biscotto per lo più, ripieno di crema al cioccolato e ricoperto di panna al cacao.
Al dolce viene data la forma di un tronco di legno per richiamare l’antica tradizione natalizia del Ceppo di Legno. Secondo questa usanza, molto diffusa nei Paesi europei d’ oltralpe, il giorno della Vigilia di Natale il capo famiglia selezionava un grosso ceppo di legno e lo metteva ad ardere nel camino, questo sarebbe dovuto bruciare per i successivi dodici giorni e riscaldare fino all’Epifania. Le ceneri derivanti dalla combustione poi venivano conservate ed utilizzate per bruciare il ceppo dell’anno successivo come simbolo di buon auspicio.
Oggi si richiama questa antica tradizione portando in tavola questo goloso dolce al cioccolato che nell’aspetto rievoca la lontana usanza.

Prova anche la ricetta della crostata al cioccolato e dei muffin al cioccolato .

Preparazione

1
Fatto

Preparate la pasta biscotto vai alla ricetta
Mettiamola a freddare ben arrotolata in modo che mantenga la forma.

2
Fatto

Il secondo passo è quello di preparare la crema pasticcera al cioccolato vai alla ricetta.
Facciamo raffreddare bene.

3
Fatto

Non ci resta che dedicarci alla copertura. Sciogliamo il cioccolato al microonde o a bagno maria e facciamola raffreddare un poco.
Montiamo la panna, e quando sarà quasi pronta,aggiungiamo il cioccolato fuso continuando a mescolare.

4
Fatto

Componiamo adesso il nostro tronchetto.
Srotoliamo la pasta biscotto e farciamola con la pasticcera al cioccolato. Richiudiamo arrotolando.

5
Fatto

Tagliamo le due estremità del rotolo, la prima in senso obliquo, la seconda, più piccola e sottile possiamo tagliarla anche diritta.

6
Fatto

Iniziamo a ricoprire con la panna al cioccolato il tronco grande,una volta fatto attacchiamo gli altri due pezzi, quello obliquo e più grande sarà un ramo laterale, il più piccolino invece sarà posizionato sopra al tronco.

7
Fatto

Ricopriamo interamente il tronchetto con la panna al cioccolato e, con i rebbi di una forchetta,righiamo la superficie come se fosse la corteccia di un albero.
Ho decorato il mio tronchetto con foglie di zucchero e ciliege candite a richiamare un agrifoglio natalizio.
Conservare in frigo fino al momento di servire.

Aggiungi il tuo commento

Ghirlanda di biscotti
precedente
Ghirlanda di biscotti natalizia
Cookies al cioccolato con avena e mandorle
successiva
Cookies al cioccolato con avena e mandorle