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Ingredienti

9 fette pancarrè
150 g prosciutto cotto
150 g ricotta
250 g mascarpone
20 ml succo di limone
30 g capperi
50 g patè di olive nere
sale
pepe

Tronchetto di Natale al prosciutto

Cucina:
  • 10 min
  • Ingredienti per 6 persone
  • Medio
  • 180°

Cercate una ricetta semplice e di sicuro effetto per l’antipasto di Natale? Il Tronchetto di Natale al prosciutto è la risposta. La ricette prende ispirazione dal più classico Buche de Noel, un dolce natalizio a forma di tronco ricoperto solitamente di cioccolato o crema.
Lo abbiamo rivisto in versione salata, non la solita, con salmone e maionese, ma bensì con prosciutto e paté di olive nere. questa ricetta può essere preparata anche con una pasta biscotto salata, ma ho preferito qualcosa di più semplice e veloce, poichè in questi giorni di festa siamo già super indaffarate in altre mille preparazioni.
Questo tronchetto stupirà i vostri ospiti e in tavola sarà subito festa!

 

 

 

Preparazione

1
Fatto

Iniziate a preparare la farcitura. Sciacquate i capperi, frullate il prosciutto con la ricotta, 100 g di mascarpone e il succo si limone. Regolate di sale e pepe.

2
Fatto

Stendete su un foglio di pellicola le fette di pancarré, sovrapponendole leggermente in modo da non lasciare spazi tra l'una e l'altra. Stendetele con un mattarello in modo da renderle più sottili.

3
Fatto

Spalmatevi la crema e arrotolatela dal lato più lungo. Richiudete il rotolo nella pellicola e tenetelo in frigo per 30 minuti

4
Fatto

Mescolate il resto del mascarpone con il paté di olive.

5
Fatto

Riprendete il tronchetto dal frigo, rimuovete la pellicola e sistematelo su un piatto da portata.Tagliate le estremità e sistematele al lato del tronco, utilizzando la crema preparata come collante

6
Fatto

Distribuite il composto sul tronco o con una tasca da pasticciere o con una spatola, rigandolo con una forchetta.

7
Fatto

Guarnite con stelle di pancarré o prosciutto e qualche oliva.

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