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Ingredienti

per uno stampo di 24 cm
Per la pasta
300 g farina
4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
10 g burro
100 ml acqua
q.b. sale
Per il ripieno
120 g mortadella tagliata a cubetti
500 g ricotta salata
3 uova
30 g parmigiano grattugiato
30 g Pecorino romano grattugiato
50 g scamorza tagliata a dadini

Torta di ricotta e mortadella

Cucina:
  • 40 min
  • Medio
  • 180°

La Torta di ricotta e mortadella è un rustico fatto con una pasta molto particolare, non ci sono infatti né lievito né uova, ma vi assicuro che il risultato è davvero buonissimo.

Questa torta rustica, non necessitando di lievitazione, si prepara davvero in pochissimo tempo, ed è adatta ad essere farcita come più vi piace.

Io vi propongo la versione con ricotta e mortadella, il risultato è stato da leccarsi i baffi!

Scopri le altre ricette per realizzare torte salate semplici e gustose.

Preparazione

1
Fatto

Preparazione della pasta

Iniziamo a preparare la pasta, quindi setacciate la farina in una terrina, unite mezzo cucchiaino di sale, l’ acqua, l' olio e lavorate bene fino ad ottenere una pasta liscia. Facciamo riposare.

2
Fatto

Preparazione del ripieno

Per il ripieno invece prendete una terrina capiente, sbattervi leggermente le uova ed aggiungere i formaggi grattugiati. Uniamo dunque la ricotta, ed in fine la mortadella e la scamorza a cubetti. Regolate di sale e pepe.

3
Fatto

Imburrate una teglia per torta da 23 cm di diametro, prendiamo la pasta preparata in precedenza e stenderne circa una metà formando un disco che andrà a foderare il nostro stampo.

Versate quindi il ripieno sulla base di pasta.

Stendete la pasta rimasta e usatela per coprire la torta. Inumidite i bordi della pasta con poca acqua e chiudete la torta pizzicando i bordi con le dita.

Infornare a 180° per circa 40 minuti.

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