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Ingredienti

250 g pasta di pane
1 cotechino
250 g lenticchie in scatola
100 g farina
4 tuorli
150 g burro
1 cucchiaio zucchero
per la lavorazione farina
per la teglia burro
50 g misto per soffritto cipolla, sedano, carota
pepe

Torta di pan brioche con cotechino

Cucina:
  • 30 min
  • Medio
  • 180°

La Torta di pan brioche con cotechino è una rivisitazione del secondo piatto tradizionale del cenone di capodanno. Un modo diverso di portare in tavola questo salume dell’antica tradizione contadina.
Il cotechino, come lo zampone, nasce infatti tra le campagne della bassa pianura padana, per utilizzare anche le parti meno pregiate del maiale. L’usanza si è poi diffusa in tutta la penisola con preparazioni regionali caratteristiche.
Per la preparazione di questi insaccati vengono utilizzati e mescolate parti diverse del maiale: cotenna, muso, scarti della coscia, aromatizzate con spezie, seguendo ricette quasi segrete che cambiano da produttore a produttore. La parola cotechino deriva da cotica, cotenna, presente in misura variabile nell’impasto assieme alla carne. Anticamente si cuoceva a vapore, in speciali pentole con il piano bucherellato e richiedeva circa 4 ore di cottura. Oggi la grande industria ci permette di prepararlo in 30 minuti.

 

Preparazione

1
Fatto

Dividete 100 g di burro a tocchetti e lasciatelo a temperatura ambiente. Prendete la pasta di pane e aggiungete le uova e poi il burro poco alla volta ed iniziate a lavorarla.

2
Fatto

Aggiungete la farina e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Prendete il panetto e mettetelo in una ciotola di vetro a lievitare coperto da pellicola per un'ora.

3
Fatto

Cuocete il cotechino come indicato sulla confezione. Al termine prelevate la busta, apritela e scolate il cotechino. Privatelo del budello esterno e tagliatelo a fette.

4
Fatto

Scolate le lenticchie dal liquido di conservazione. Sciogliete 30 g di burro in una padella, rosolatevi il misto per soffritto, unite le lenticchie e fate insaporire qualche minuto. Regolate di sale e pepe.

5
Fatto

Prendete l'impasto lievitato e trasferitelo su una spianatoia infarinata, stendetelo con un mattarello dandogli forma circolare. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera. Foderatelo con l'impasto lasciandolo uscire dal bordo.

6
Fatto

Distribuite sul fondo le lenticchie e appoggiatevi sopra le fette di cotechino. Spennellate con 20 g di burro fuso e ripiegate la pasta che sporge all'interno.

7
Fatto

Modellate l'impasto avanzato in tante stelle e battete il tuorlo rimasto con un cucchiaio di acqua. Spennellate il bordo della torta e incollatevi le stelle lasciando spazio tra l'una e l'altra. Coprite con un telo infarinato facendo lievitare per una mezz'ora.

8
Fatto

Informate a 180° per 30 minuti. Sformate e servite

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