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Ingredienti

per uno stampo da 24 cm
per il pan di spagna
5 uova
150 g zucchero
100 g farina 00
50 g maizena (amido di mais)
1 cucchiaino lievito per dolci
1 bustina vanillina
per la lemon curd
4 uova
7 cucchiai zucchero
50 g burro
160 ml acqua
2 cucchiai farina
1 e 1/2 succo di limone
1 bustina vanillina
per la crema delizia al limone
metà di quella fatta lemon curd
100 ml panna da montare
per la glassa al cioccolato bianco
250 ml panna fresca liquida
5oo g cioccolato bianco
1 foglio colla di pesce (gelatina)

Torta delizia al limone

Caratteristiche:
  • Vegetariano
Cucina:
  • Medio

La Torta delizia al limone è un dolce elegante sia agli occhi che al palato.
Si tratta di una torta in cui predomina un deciso sentore di limone, ma senza mai renderlo stucchevole, ogni sapore è ben distinguibile, la fragranza del Pan di Spagna, la cremosità della lemon curd e la sofficità della crema delizia al limone si completano e si fondono tra di loro creando una torta davvero buonissima. A riequilibrare la nota acidula del limone ci pensa una golosa glassa di copertura al cioccolato bianco…insomma la ricetta di oggi è una torta da Re !
Nonostante i passaggi siano diversi, di per sè si tratta di preparazioni non difficili da effettuare, bisogna solo avere un poco di pazienza ed eseguire la ricetta passo passo.
Questa torta è nata dal desiderio di creare un dolce fresco e leggero, ma non la solita torta fatta in casa, volevo che fosse un dolce elegante, bello, di quelli che si vedono nelle vetrine delle pasticcerie, insomma mi sono messa d’impegno ed ho ideato questa torta. Inutile che vi dica che tutti hanno gradito il mio sforzo culinario… se la vostra intenzione è quella di stupire, questo è il dolce che cercate!

Leggi anche la ricetta della torta delizia di frutta !

Preparazione

1
Fatto

Iniziate a preparare il pan di spagna vai alla ricetta

2
Fatto

Mentre il Pan di Spagna è in forno possiamo iniziare a preparare la lemon curd vai alla ricetta,

3
Fatto

Utilizzate metà Lemon curd per preparare la crema delizia al limone vai alla ricetta e tenete l'altra metà da parte

4
Fatto

Dedichiamoci adesso alla bagna al limone. Mettiamo in un pentolino l'acqua, lo zucchero e le bucce di un limone non trattato ben lavato. Facciamo bollire fino al completo discioglimento dello zucchero, otterremo uno sciroppo leggero aromatizzato al limone.
Eliminiamo le bucce e, una volta raffreddato, aggiungiamo il bicchierino di limoncello.

5
Fatto

Tagliamo il pan di spagna in due metà e bagniamole entrambe con lo sciroppo ottenuto.

6
Fatto

Farciamo con la metà della lemon curd avanzata e sovrapponiamo su di essa uno strato di Crema delizia di limone in modo da avere una doppia farcitura con due colori e due consistenze diverse.
Ricopriamo con l'altra metà del pandispagna.
Facciamo riposare la torta in frigo per almeno 1 ora.

7
Fatto

Mentre la torta riposa in frigo possiamo iniziare a preparare la glassa al cioccolato bianco vai alla ricetta

8
Fatto

Riprendiamo la torta dal frigo e procediamo alla copertura con la glassa al cioccolato bianco.
Ponete la torta su di una gratella da forno, al di sotto della quale metterete una teglia per recuperare l'eccesso di glassa che cadrà.
Versate a questo punto la glassa, a temperatura ambiente, sulla torta, partendo dal centro, essa si distribuirà uniformemente colando verso i lati. Mi raccomando, non toccate mai la glassa con coltelli o spatole o altri arnesi da cucina, perderebbe la lucentezza.
Se al primo tentativo la glassatura non vi convince, recuperate l'eccesso, fatelo fondere in un pentolino, se si è solidificato, e procedete ad una seconda glassatura, questa andrà a ricoprire le eventuali incertezze della prima.

9
Fatto

A questo punto la torta va messa in frigo a raffreddare così da far solidificare la glassa, potete così alzarla con delle spatole e riposizionarla sul vassoio da portata.
Non vi resta che decorare la torta, io ho aggiunto un nastro di un bel giallo limone, per richiamare il ripieno, e qualche fiorellino di pasta di zucchero.

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