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Tagliolini

Caratteristiche:
  • Vegetariano
Cucina:
  • Ingredienti per 4 persone
  • Medio

I tagliolini o taglierini sono un formato di pasta cosiddetto “lungo” molto diffusi in Campania, Molise e Piemonte.
La loro versatilità permette che siano conditi sia con sughi di carne, ma anche con sughi di pesce, o come vuole la tradizione piemontese, cotti in buon brodo, anche vegetale.
La forma richiama quella delle tagliatelle, ma da queste ultime differiscono per i loro spessore, di fatti un tagliolino che si rispetti deve avere una superficie massima di 2 – 3 mm.

Allora mani impasta, oggi si preparano tagliolini!

Leggi qui come fare una pasta all’uovo perfetta!

Preparazione

1
Fatto

In una ciotola sbattiamo le uova, una volta fatto, aggiungiamo la farina ed iniziamo ad impastare con un cucchiaio di legno.
Una volta che il composto non sarà più bagnato ed appiccicoso, trasferiamolo su di una spianatoia ed impastiamo energicamente con le mani facendo assorbire alla vostra pasta tutta la farina.
Continuiamo a lavorare la nostra pasta fino a formare un panetto sodo e liscio.
Copriamo il panetto pronto con un canovaccio pulito e facciamo riposare la nostra pasta per una mezz'oretta.

2
Fatto

Trascorso il tempo, riprendiamo l'impasto e, con l'aiuto di un mattarello, stendiamo la pasta in un unica sfoglia sottile.
Arrotoliamola nel senso della lunghezza creando un rotolo, ma stando attenti a non stringere troppo per non fare attaccare la sfoglia.
Tagliare il rotolo in striscioline di circa 2 mm di spessore, una volta finito apriamo i tagliolini con le mani facendo attenzione a non rovinarli.
Ovviamente l'alternativa è quella di utilizzare la macchina per la pasta.

3
Fatto

Lessare i tagliolini in abbondante acqua bollente salata e, una volta pronti, scolarli e condirli col vostro sugo preferito!

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