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Ingredienti

Per la crema al cioccolato
2 tuorli
25 g farina
40 g zucchero
250 ml latte intero
60 g cioccolato fondente grattugiato
100 ml panna da montare
Per la crema al cioccolato bianco
2 tuorli
25 g farina
30 g zucchero
250 ml latte intero
60 g cioccolato bianco grattugiato
100 ml panna da montare
Per comporre
1 pacco biscotti tipo oro saiwa
1 tazza caffè

Semifreddo al doppio cioccolato

Caratteristiche:
  • Vegetariano
Cucina:
  • Medio

La ricetta di oggi è davvero super golosa: il semifreddo al doppio cioccolato.

Alla base della ricetta ci sono due deliziose creme una al cioccolato bianco e l’altra al cioccolato fondente che vengono alternate ad uno strato di biscotti secchi tipo oro saiwa.

Io ve lo propongo nella versione “in coppa”, ma se volete potete dare al vostro semifreddo la forma di una torta tipo tiramisù: biscotti inzuppati alla base, crema bianca, strato di biscotti, crema al cioccolato, biscotti e via dicendo, concludendo con una spolverata di cacao amaro.

Preparazione

1
Fatto

Prepariamo le due creme

In un pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere la farina.
Quando ne risulterà un composto liscio senza grumi, aggiungere il latte un po’ per volta.
Trasferire il pentolino sul fuoco e far addensare mescolando di continuo a fiamma bassissima.

2
Fatto

Una volta che la crema ha sfiorato il bollore, togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il cioccolato bianco grattugiato continuando a mescolare fino a quando non si sarà sciolto e ben amalgamato alla crema.
Una volta pronta lasciare raffreddare la crema avendo cura di mescolarla spesso con una frusta da cucina in modo che non si crei sulla superficie quella fastidiosa pellicina che la renderebbe grumosa.

3
Fatto

A parte montiamo la panna .
Aggiungiamola alla crema poco per volta facendo attenzione a non smontarla.
Teniamo la nostra crema in frigo.

4
Fatto

Seguiamo lo stesso procedimento per preparare la crema al cioccolato fondente.

5
Fatto

Prendiamo le nostre coppe ed adagiamo sul fondo uno strato di biscotti, bagniamoli con poco caffè e facciamo un primo strato di crema al cioccolato fondente sul quale adageremo , molto delicatamente, per non farle mischiare, uno strato di crema al cioccolato bianco.

6
Fatto

Continuare con uno strato di biscotti imbevuti al caffè e creiamo un nuovo strato.
Guarniamo con qualche biscotto.
Conservare in frigo almeno 3 ore prima di servire.

Il Consiglio

Conservare in frigo almeno 3 ore prima di servire.

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