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Ingredienti

320 g riso per risotti
120 g speck
200 g fagioli cannellini lessi
1/2 bicchiere vino rosso
150 g polpa di pomodoro
30 g burro
2 cucchiai olio di oliva
1 cipolla piccola
1 foglia alloro
1 litro brodo vegetale
1 ciuffo prezzemolo
sale
pepe bianco

Risotto speck e fagioli

Cucina:
  • Ingredienti per 4 persone
  • Facile

Il Risotto speck e fagioli è un piatto davvero gustoso, specialmente nelle fredde giornate d’inverno. Un primo sano e completo, può considerarsi piatto unico per il notevole apporto di proteine. Per questa ricetta mi sono ispirata alla cucina Cubana, l’arroz congrì.
L’abbinamento infatti del riso e fagioli è tipico della tradizione creola. La ricetta originale prevede l’utilizzo dei fagioli neri e del riso basmati, arricchito da spezie quali il cumino e il coriandolo, ma la ricetta di oggi è stata rivisitata in chiave tradizionale.

 

Preparazione

1
Fatto

Scolate i fagioli dall'acqua di conservazione e sciacquateli. Mondate la cipolla e tritatela, tagliate lo speck a cubetti.

2
Fatto

In una casseruola unite 20 g burro l'olio e la cipolla, fate appassire, aggiungete lo speck e poi il riso e lasciatelo tostare bene. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare

3
Fatto

Iniziate a bagnare con il brodo bollente, unite la polpa di pomodoro, la foglia di alloro e subito i fagioli e cuocete per circa 15 minuti, aggiungendo il brodo poco a poco durante la cottura.

4
Fatto

Regolate di sale a fine cottura e insaporite con pepe bianco.
togliete dal fuoco mantecando con il burro rimasto e cospargete con il prezzemolo.
Servite subito

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