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Riccioli di Gragnano con funghi e salsiccia

Cucina:
  • Ingredienti per 4 persone
  • Medio

La ricetta di oggi Riccioli di Gragnano con funghi e salsiccia è un primo molto ricco, il sugo è fatto con funghi freschi e salsiccia, lega il tutto una goduriosa onda di morbida panna. Ma la vera protagonista del piatto vi assicuro che è la pasta, si tratta di un formato speciale, sono dei riccioli di Gragnano trafilati al bronzo. Questo particolare metodo di trafilatura rende la superficie della pasta molto ruvida e quindi il sugo resta bene aggrappato e non scivola via, insomma ad ogni boccone il paradiso!

Ovviamente potete utilizzare qualsiasi tipo e formato  di pasta voi preferiate, ma se vi va provate ad usare un formato di Gragnano trafilato al bronzo, sentirete la differenza!

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Preparazione

1
Fatto

Come prima cosa dobbiamo lavare bene i funghi eliminando la base terrosa e tagliamoli.
Tritiamo finemente l’aglio e la cipolla, facciamo lo stesso con il prezzemolo.

2
Fatto

In una padella versiamo un paio di abbondanti giri di olio e facciamo sfrigolare la cipolla e l’aglio, mettiamo anche poco prezzemolo tritato ed il peperoncino.
Aggiungiamo le salsicce sgranate (private del budello e fatte a pezzettini), e sfumiamo col vino bianco.
Versiamo i funghi e lasciamo cuocere scoperto per circa 10 minuti facendo evaporare tutta l’acqua che sprigioneranno i funghi. Aggiungiamo la panna e facciamo cuocere per 3 minuti. Regoliamo di sale e pepe.

3
Fatto

Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola molto al dente.
Facciamo completare la cottura saltando i riccioli nel sugo, allungando con qualche mestolo di acqua di cottura se necessario.
Impiattare e decorare col prezzemolo fresco.

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