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Ingredienti

350g farina di mais fine polenta fine
150g bucatini
70g ciccioli o prosciutto crudo a dadini
70g dadini di pecorino romano
100g parmigiano grattugiato
1 cucchiaio sugna
2 cucchiai uvetta
2 cucchiai pinoli
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina 00 se necessario
q.b. pepe nero
q.b. olio di arachide

Pizzella di farinella

Cucina:
  • Ingredienti per 4 persone
  • Medio

La pizzella di farinella è una ricetta tipica Campana, in particolare della zona dei Campi Flegrei. Viene preparata di solito nel periodo invernale ed è l’accompagnamento indispensabile alla minestra maritata.
Il suo ingrediente principale è la farina di mais fine, o polenta fine, che viene arricchita con pasta, salumi e formaggi.  E’ un rustico molto antico, ma dai sapori decisi e contraddistinta da una croccantezza unica.

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Preparazione

1
Fatto

Per prima cosa spezziamo i bucatini a e metà e lessiamoli in acqua salata, scoliamoli e teniamo da parte l’acqua di cottura.
In una ciotola versiamo la farina di mais, e con l’aiuto di poca acqua di cottura della pasta, mi raccomando caldissima, iniziamo ad impastare fino ad avere un composto della consistenza di una polenta abbastanza soda.

2
Fatto

Aggiungere i ciccioli, il pecorino in pezzi, l’uvetta e i pinoli, nonché una bella macinata di pepe nero.
L’impasto deve essere abbastanza sodo, se così non fosse aggiungere i cucchiai di farina che asciugheranno il composto, oppure allungare con un goccio d’acqua di pasta se è troppo duro.

3
Fatto

Prepariamo adesso una bella padella antiaderente nella quale mettiamo un filo d’olio per friggere nonché una bella noce di sugna.
Aiutandosi con le mani disporre l’impasto nella padella stendendola creando un dico sottile, non deve essere troppo spessa altrimenti non risulterebbe croccante.

4
Fatto

Friggere bene da entrambi i lati fino a formare una bella crosticina dorata e croccante.

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