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Ingredienti

Per uno stampo da 22 cm
Per la pasta frolla
120 g burro
250 farina
1 cucchiaino sale
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
per il ripieno
250 g grano cotto
50 g latte
1 cucchiaio sugna
2 uova
300 g ricotta
250 g salumi misti
sale
pepe

Pastiera di grano salata

Cucina:
  • Medio

La Pastiera di grano salata è stata una scoperta davvero eccezionale. Da quando ho provato questa ricetta, non posso fare a meno di prepararla nelle vigilie delle grandi feste e nel periodo pasquale. E’ una torta rustica completa e versatile, il ripieno potrà diventare vegetariano sostituendo i salumi con delle verdure.
La base è fatta con una pasta frolla salata, mentre il ripieno, tipico della pastiera dolce, grano e ricotta, vede l’aggiunta di ingredienti salati quali salumi e formaggi.

Provate questa ricetta e poi ditemi se non è amore al primo assaggio!

Preparazione

1
Fatto

Iniziate a preparare la frolla salata vai alla ricetta

2
Fatto

In una pentola fate cuocere il grano cotto, con 50 g di latte, la sugna per 20 minuti. Trasferite il composto in una ciotola a raffreddare

3
Fatto

In una ciotola mescolate la ricotta, con il sale, le uova, aggiungete il grano e i salumi a dadini e mescolate fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.

4
Fatto

Stendete la pasta frolla e foderate lo stampo. Tagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte. Distribuite il ripieno con un cucchiaio senza arrivare al bordo perchè in cottura gonfierà molto e con la pasta avanzata fate delle strisce per decorare la superficie.

5
Fatto

Infornate 40-45 minuti. a 180°, fino a quando la superficie sarà dorata.
Lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia. Servite a fette

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