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Ingredienti

1 kg melanzane
olio per friggere
300 g prosciutto cotto
100 g parmigiano grattugiato
300 g scamorza
basilico
per la besciamella
500 ml latte
50 g farina 00
50 g burro
sale

Parmigiana bianca di melanzane

Cucina:
  • 30 min
  • Ingredienti per 6 persone
  • Medio
  • 180°

La parmigiana bianca è un gustoso piatto da servire come prima portata oppure come portata unica. Valida alternativa alla parmigiana classica. Preparata con melanzane fritte, la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da formaggio filante e poichè vogliamo che diventi piatto unico abbiamo aggiunto anche del prosciutto cotto.

Pronti per assaggiarla?

Leggi anche la ricetta della parmigiana classica

 

Preparazione

1
Fatto

Laviamo e spuntiamo le melanzane, tagliamole a fette sottili dello stesso spessore.
Friggiamole in abbondante olio bollente e scoliamole su carta assorbente.

2
Fatto

Prepariamo ora la besciamella.
In un pentolino mettiamo a fondere a fuoco dolce il burro.
Una volta fuso, allontaniamo il pentolino dalla fiamma ed aggiungiamo la farina tutta in un colpo, mescoliamo bene.

3
Fatto

Aggiungiamo il latte poco per volta, mescolando bene, e rimettiamo sul fuoco a fiamma bassa. Regoliamo di sale.

4
Fatto

Giriamo fino a quando la salsa non raggiunge il bollore addensandosi.

5
Fatto

Prendiamo un ruoto o una pirofila, stendiamo sul fondo un paio di cucchiai di besciamella e iniziamo a disporre il primo strato di melanzane, seguite dal prosciutto e dalla scamorza a fette, copriamo con un po di besciamella e del parmigiano grattugiato e proseguiamo.

6
Fatto

Continuiamo con gli strati alternati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

7
Fatto

Terminiamo con una generosa quantità di besciamella e parmigiano grattugiato.

8
Fatto

Inforniamo a 180° per una trentina di minuti, fino a che i sarà formata una crosticina sulla superficie.

9
Fatto

Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire a fette.

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