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Ingredienti

per uno stampo di 26 cm
5 uova a temperatura ambiente
150 g zucchero
100 g farina 00
50 g maizena (amido di mais)
1 cucchiaino lievito per dolci
1 bustina vanillina

Pan di Spagna

Caratteristiche:
  • Vegetariano
Cucina:
  • 35 min
  • Medio
  • 180°

Il Pan di Spagna è una preparazione base della pasticceria italiana.
Consiste in una pasta morbida e spugnosa che si presta ad essere farcita con diversi tipi di crema.
Per preparare un buon pan di spagna è importante che le uova  non siano fredde di frigo, ma tenute a temperatura ambiente altrimenti la pasta non monterà come si deve.
La ricetta base non prevede l’utilizzo del lievito, se si montano bene le uova, l’aria incorporata basterà a mantenere la torta bella alta in cottura. Tuttavia nella mia ricetta troverete tra gli ingredienti  un cucchiaino di lievito per dolci, è opzionale, ma se lo userete  il risultato è infallibile, parola di MariGiù!

Vedi le altre preparazioni di base

 

Preparazione

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Fatto

Nella planetaria, o semplicemente utilizzando le vostre fruste elettriche, montiamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero. Sbattere almeno per 20 minuti in modo da ottenere un composto spumoso ma consistente.
L’impasto, come si dice in gergo, deve “scrivere” ovvero se ne prelevate una parte con un cucchiaio e lo lasciate cadere nella ciotola, non sprofonda ma resta in superficie, comunque deve aumentare di 4 volte almeno il suo volume.

2
Fatto

In una ciotolina uniamo la farina, la maizena, il lievito e la vanillina, mescoliamo bene.
Uniamo le polveri alle uova a mano, setacciandole poco per volta, e aiutandoci con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

3
Fatto

Versare in uno stampo ben imburrato ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Sfornare e far raffreddare .

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