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Ingredienti

500 g farina integrale
15 g lievito di birra
1 cucchiaio miele
1 cucchiaio olio di oliva
1 cucchiaino sale
50 g Asiago dolce
50 g salame
1 scalogno
50 g mandorle tritate

Pagnotta rustica

Cucina:
  • 60 min
  • Medio
  • 180°

La Pagnotta rustica è un pane dalla superficie croccante e dall’interno soffice, molto ricco per la presenza di salumi e mandorle. Il pane viene così aromatizzato e mescolato ad altri ingredienti, per diventare più nutriente o semplicemente più buono. Morbida, fragrante e assolutamente deliziosa.

Leggi anche la ricetta del Pane con lievito madre

Preparazione

1
Fatto

in una ciotola fate sciogliere il panetto di lievito con poca acqua tiepida. formate un incavo al centro della farina e versatevi il lievito. Aggiungete il miele, l'olio e il sale e cominciate ad impastare aggiungendo poco alla volta tanta acqua quanto basta per ottenere un panetto liscio.
Praticate al centro una croce e lasciate lievitare coperto fino al raddoppio. Almeno 3 ore

2
Fatto

Nel frattempo tagliate i salumi a dadini, tritate lo scalogno e le mandorle grossolanamente

3
Fatto

Riprendete l'impasto e lavoratelo allargandolo sulla spianatoia e amalgamate tutti gli ingredienti fino a distribuirli uniformemente.

4
Fatto

Disponete il panetto in una teglia unta di olio e rimettete a lievitare per altre due ore coperto da un canovaccio infarinato

5
Fatto

Scaldate il forno a 200°, infornate la pagnotta e abbassate la temperatura a 180°. Cuocete per 60 minuti.
sfornate e lasciate raffreddare su una graticola prima di servire a fette

6
Fatto

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