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Ingredienti

Stampo 24 cm di diametro
200 g semolino
500 ml latte
300 ml acqua
220 g ricotta
250 g zucchero
3 uova
40 g burro
1 bustina vanillina
2 la buccia non trattata arance

Migliaccio

Caratteristiche:
  • Vegetariano
Cucina:
  • Ingredienti per 6 persone
  • Facile
  • 180 °

Il Migliaccio è il dolce che più di ogni altro rappresenta il carnevale qui a Napoli.
Il Martedì Grasso da ogni casa partenopea che si rispetti si spande il profumo di questo dolce dal sapore inconfondibile.
Come ogni pietanza della tradizione ha origini molto antiche ed ingredienti poveri ma genuini: uova. ricotta, latte e semola. Questo ultimo ingrediente è frutto dei tempi che cambiano, di fatti la ricetta originale prevedeva l’utilizzo della farina di miglio, da qui di fatto il nome del dolce: migliaccio.

Adesso all’opera amici…e buon Carnevale a tutti!

Prova anche a fare delle buonissime chiacchiere di carnevale e delle sofficissime castagnole!

 

 

 

Preparazione

1
Fatto

In una pentola versiamo il latte, l'acqua, la buccia di un arancia tagliata finemente senza la parte bianca (che risulta amara), e tuffiamoci dentro il burro.
Facciamo bollire.

2
Fatto

Eliminiamo la buccia dell'arancia e versiamo il semolino a pioggia mescolando di continuo.
Cuocere per circa 5 minuti, sempre mescolando di continuo fino a quando il semolino non sarà denso.
Poniamo in un recipiente e facciamo raffreddare bene.

3
Fatto

Prendiamo una ciotola e apriamo le uova, uniamo lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata di un arancia e mescoliamo bene il tutto.
Uniamo la ricotta.

4
Fatto

Adesso aggiungiamo al composto di uova e ricotta il semolino freddo, poco alla volta, mescolando bene evitando di formare grumi.

5
Fatto

Versiamo il composto in un ruoto ricoperto di carta forno e livelliamo bene.
Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 50 minuti o fino a che infilando uno stecchino esso non risulterà asciutto.
Servire ben freddo cospargendo con zucchero semolato.

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