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Ingredienti

500 g farina
1 lievito di birra
6 cucchiai olio di oliva
1/2 cucchiaino zucchero
2 cucchiaini sale
per il condimento
1 cucchiaio sale grosso
3 rametti rosmarino
5 cucchiai olio di oliva
2 cucchiai acqua

Focaccia (impasto base)

Caratteristiche:
  • Vegetariano
Cucina:
  • 20 min
  • Facile
  • 200°

La prima volta che ho provato questa focaccia è stato amore a primo assaggio.
Ero a Piombino, in provincia di Livorno in Toscana, a trovare la mia famiglia. Lì, la focaccia è come a Napoli il pane, la portano anche i bimbi per merenda a scuola e la si trova ovunque.
La focaccia è semplicemente una pasta di pane condita con olio extravergine e sale grosso arricchita da aromi come in questo caso il rosmarino, ma è talmente versatile, che possiamo condirla in tanti modi diversi.

Vedi anche la ricetta della focaccia ripiena

Preparazione

1
Fatto

Sciogliete il lievito di birra in una tazzina di acqua tiepida con lo zucchero.
Su una spianatoia, o in una planetaria, versate la farina il sale e 6 cucchiai di olio.

2
Fatto

Poco alla volta aggiungete il lievito, incorporate 200 ml di acqua tiepida e mescolate fino ad amalgamare il tutto ed ottenere un impasto liscio.

3
Fatto

Battetelo più volte sul piano da lavoro e mettetelo a lievitare in una ciotola unta di olio coperto da pellicola.
Lasciate lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.

4
Fatto

Riprendete la pasta e lavoratela nuovamente, stendetela in una teglia unta di olio e premete l’impasto con i polpastrelli per formare le tipiche fossette della focaccia.
lasciatela lievitare ancora 1 ora coperta da un canovaccio.

5
Fatto

Nel frattempo preparare una salamoia emulsionando 5 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di acqua e un cucchiaio di sale.

6
Fatto

Trascorsa un’ora riprendete la focaccia, irroratela con la salamoia, distribuite gli aghi di rosmarino e e lasciare riposare per 30 minuti.
Cuocete a 250° per 20 minuti fino a che la focaccia non sarà bella dorata.
Sfornate e servite

7
Fatto

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