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Ingredienti

Per la focaccia
500 g farina
3 cucchiai olio di oliva
1 cucchiaino zucchero
1 cubetto lievito di birra
250 ml acqua
2 cucchiaini sale
per la farcitura
2 cucchiai miele di acacia
5 fichi maturi
100 g prosciutto crudo
2 rametti rosmarino

Focaccia fichi e prosciutto

Cucina:
  • 30 min
  • Ingredienti per 6 persone
  • Facile
  • 180°

La Focaccia fichi e prosciutto è una gustosa variante alla classica focaccia. Ottima da servire come antipasto o semplicemente per un aperitivo sfizioso. Ideale da preparare quando si hanno ospiti a cena e si vuole far bella figura: li stupirete e conquisterete sicuramente!
La particolarità di questa focaccia è il suo un gusto delicato e il profumo intenso dato dall’abbinamento del dolce e salato.

Vedi anche la ricetta della focaccia ripiena

Preparazione

1
Fatto

Sciogliete il lievito di birra in una tazzina di acqua tiepida con lo zucchero.
Su una spianatoia, o in una planetaria, versate la farina il sale e i cucchiai di olio.

2
Fatto

Poco alla volta aggiungete il lievito, incorporate 250 ml di acqua tiepida e mescolate fino ad amalgamare il tutto ed ottenere un impasto liscio.

3
Fatto

Battetelo più volte sul piano da lavoro e mettetelo a lievitare in una ciotola unta di olio coperto da pellicola.
Lasciate lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.

4
Fatto

Nel frattempo lavate e sbucciate i fichi e divideteli a metà

5
Fatto

Riprendete la pasta e lavoratela nuovamente, stendetela in una teglia unta di olio e premete l’impasto con i polpastrelli per formare le tipiche fossette della focaccia. All'interno delle fossette sistemate metà fico con il taglio rivolto verso l'alto

6
Fatto

Coprite e lasciate lievitare ancora 1 ora.
Nel frattempo accendete il forno a 200° e trascorso il tempo di lievitazione infornate la focaccia, abbassando la temperatura a 180° e cuocendo per circa 30 minuti

7
Fatto

Al termine della cottura sfornate la teglia, cospargete con fette di prosciutto, distribuite sulla superficie gli aghi di rosmarino e il miele a filo.
Servite calda

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