0 0

Condividi sul tuo social network:

Oppure si può copiare e condividere questo URL

Ingredienti

650 g farina manitoba
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
1 cubetto lievito di birra
3 uova
60 ml olio di oliva
1 cucchiaino margarina
250 ml latte tiepido
100 g grana grattugiato
100 g pecorino grattugiato
250 g formaggi misti a dadini
250 g salumi misti a dadini

Babà rustico

Cucina:
  • 45 min
  • Ingredienti per 6 persone
  • Medio
  • 180°

Il babà rustico è una ricetta tipica napoletana, è un rustico molto morbido, come un babà per l’appunto, e la sua pasta soffice viene arricchita con formaggi e salumi.
Quì, a Napoli, ogni famiglia ha la sua versione di questo rustico, io vi propongo quella che da sempre viene fatta a casa mia, ho solo deciso di utilizzare la farina Manitoba al posto di quella 00 per garantire ulteriore morbidezza… spero che la nonna non me ne voglia!
Io ho cucinato il mio babà rustico per cena, ma potete anche prepararlo in anticipo e consumarlo durante un picnic o una gita fuori porta, la sua pasta ricca si mantiene morbida e fragrante per più giorni.

Scopri anche la ricetta della ciambella agli spinaci e grana.

Preparazione

1
Fatto

In una ciotola capiente rompere le uova e sbatterle, aggiungere il cubetto di lievito disciolto in poco latte, il cucchiaino di zucchero e la margarina ed iniziare ad impastare aggiungendo la farina ed il latte poco per volta.

2
Fatto

Aggiungere all'impasto il grana, il pecorino ed il sale.
Lavorare l’impasto con mano morbida almeno per 15-20 minuti, di fatti è consigliabile utilizzare un impastatrice o un frullino elettrico dotato di ganci.

3
Fatto

A questo punto inserire i salumi ed i formaggi a dadini.
Continuiamo ad impastare fino a che questi ultimi non saranno bene amalgamati all’impasto.

4
Fatto

Disporre l’impasto in uno stampo a ciambella per babà precedentemente imburrato.
Lasciar lievitare coperto per almeno 1 ora e mezza, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume ed arrivi ai bordi dello stampo.

5
Fatto

Non ci resta che cuocere il nostro babà rustico i forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
Lasciare che si intiepidisca un po’ prima di servire.

Aggiungi il tuo commento

spaghetti freddi al salmone
precedente
Spaghetti freddi al salmone
focaccia
successiva
Focaccia (impasto base)